Жизненные стратегии молодежи районов, переживших вынужденное переселение на Север

Жизненные стратегии молодежи районов, переживших вынужденное переселение на Север

Отчет о научной командировке в Литву

В рамках реализации научно-исследовательского проекта: «Жизненные стратегии молодежи районов, переживших вынужденное переселение на Север» с  17 по 28 февраля 2018 года руководитель научной школы института, профессор кафедры «Организация работы с молодежью» доктор социологических наук Ульяна Алексеевна Винокурова посетила Литовскую республику город Вильнюс. 
За время командировки собрано много материалов по научной теме (сборники трудов, очерки, воспоминания и т.д.), проведено экспертное наблюдение за жизнью жителей Литвы, побывавших в переселении в 1941-1945 годах Великой отечественной войны, проведено интервью с их детьми, внуками. По итогам наблюдения, интервью, анализа уровня жизни до и после выявлены как отрицательные, так и положительные стороны вынужденного переселения на судьбы не только жителей, но и всего государства.
По собранным материалам Ульяна Алексеевна выступала на всероссийской научной конференции в Санкт-Петербурге по проблемам колониализма и неоколониализма, где рассказала о Литве и литовцах-лаптевцах, показала сборники трудов, посвященных насильственному переселению жителей Литвы.
В Архангельске Ульяна Алексеевна участвовала на международном семинаре по российско-британскому сотрудничеству по Арктике.

Алексеева Г.Г., кафедра ОРсМ