Правила приема на заочную форму обучения
Правила приема
в ФГБОУ ВПО «ЧГИФКиС» на заочную форму обучения
на 2014–2015 уч. гг.
1. Общие положения
1.1 Настоящие правила регламентируют прием в ФГБОУ ВПО «ЧГИФКиС» на заочную форму обучения по программам подготовки бакалавров на места с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами на договорной основе:
- граждан Российской Федерации;
- иностранных граждан, имеющих равные с гражданами России права на поступление в российские вузы.
1.2 Прием на заочную форму обучения осуществляется на направления по программам подготовки бакалавров:
Физическая культура (230100)
Профиль обучения: «Физическая культура»
1.3 Количество мест, выделенное для зачисления по каждому направлению подготовки заочной формы обучения, публикуется на официальном сайте филиала не позже 1 июня.
1.4 Прием на обучение проводится на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний с учетом льгот, предоставляемых законодательством РФ отдельным категориям граждан при поступлении в вузы.
1.5 На первый курс принимаются заявления от лиц, имеющих документ государственного образца: о среднем (полном) общем образовании; о среднем профессиональном образовании; о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования; о высшем профессиональном образовании, либо эквивалентный документ, выданный иностранным государством.
1.6 При поступлении на договорную заочную форму обучения возможно зачисление поступающего либо в качестве студента, либо в качестве слушателя. В слушатели зачисляются лица, уже являющиеся на момент зачисления студентами какого-либо вуза.
1.7 Прием в ФГБОУ ВПО «ЧГИФКиС» на первый курс для обучения по программам подготовки бакалавров проводится:
- по результатам единого государственного экзамена (далее — ЕГЭ) по общеобразовательным предметам, соответствующим предметам вступительных испытаний;
- по результатам вступительных испытаний, проводимых ЧГИФКиС самостоятельно, для лиц, перечисленных в п.1.8 настоящего документа.
1.8 Вступительные испытания проводятся ЧГИФКиС самостоятельно для следующих категорий граждан, поступающих на заочную форму обучения, при отсутствии у них результатов ЕГЭ текущего года по соответствующим общеобразовательным предметам:
- имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 г.;
- имеющих среднее профессиональное образование — при приеме для обучения по программам подготовки бакалавра соответствующего профиля;
- имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств;
- имеющих высшее профессиональное образование.
Лица, имеющие высшее профессиональное образование, при приеме на первый курс для обучения по программам подготовки бакалавра проходят вступительные испытания, перечень и форма проведения которых указаны в пункте 3.1 настоящих Правил.
Прием лиц с ограниченными возможностями здоровья (лиц, имеющих недостатки в физическом и (или) психическом развитии: глухих, слабослышащих, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и других, в том числе инвалидов, детей-инвалидов) может осуществляться как на основании результатов ЕГЭ, так и на основании результатов вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (при отсутствии результатов ЕГЭ текущего года).
2. Прием документов
2.1 Прием документов на первый курс заочной формы обучения проводится по заявлениям поступающих с 20 июня и завершается для лиц, поступающих по результатам ЕГЭ и результатам вступительных испытаний, проводимых ЧГИФКиС самостоятельно, 10 ноября.
Поступающие, не имеющие результатов ЕГЭ и не принадлежащие к категории лиц, которым разрешено сдавать вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно, должны до 5 июля зарегистрироваться на сдачу ЕГЭ. В противном случае документы на поступление в ЧГИФКиС с 6 июля у таких поступающих не принимаются.
2.2 При подаче документов для поступления на первый курс поступающий предъявляет паспорт (документ, удостоверяющий личность, гражданство) и сдает в отборочную комиссию:
- личное заявление о приеме в ЧГИФКиС на бланке ЧГИФКиС;
- оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании;
- ксерокопии документов (желательно при предъявлении оригинала), подтверждающих право поступающего на установленные законодательством льготы при зачислении в вузы;
- гарантийное письмо от предприятия (организации) для поступающих на договорную форму обучения с оплатой обучения юридическим лицом;
- дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, имеющие право на прием в высшие учебные заведения вне конкурса, предоставляют ксерокопии справки об установлении инвалидности и заключения об отсутствии противопоказаний для обучения в высшем учебном заведении, выданных федеральным учреждением медико-социальной экспертизы;
- лица с ограниченными возможностями здоровья (не входящие в категорию инвалидов), претендующие на прохождение вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, предоставляют ксерокопию соответствующего заключения психолого-медико-педагогической комиссии.
Примечание
Лицам, проходившим военную службу по призыву и уволенным с военной службы, в течение года после увольнения при поступлении в ЧГИФКиС предоставляется право использовать результаты ЕГЭ, сданного ими в течение года до призыва на военную службу.
3. Вступительные испытания при поступлении на первый курс
3.1 Для поступающих на заочную форму обучения устанавливаются тот же перечень вступительных испытаний, что и при приеме на очную форму:
- русский язык (тест);
- математика (письменно).
3.2 Вступительные испытания, проводимые ЧГИФКиС самостоятельно, оцениваются по 100-балльной шкале по каждому предмету.
3.3 Результаты вступительных испытаний при приеме на очную форму обучения признаются в качестве результатов вступительных испытаний при приеме на заочную форму.
3.4 При наличии у абитуриента результатов ЕГЭ текущего года по предметам вступительных испытаний он не допускается по этим предметам к сдаче вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.
3.5 Успешно прошедшими вступительные испытания в вуз считаются лица, получившие на ЕГЭ, на вступительных испытаниях, проводимых ЧГИФКиС самостоятельно, по предметам вступительных испытаний оценки, соответствующие принятым в ЧГИФКиС порогам успешного прохождения вступительных испытаний. Соответствующие пороги публикуются на официальном сайте филиала ЧГИФКиС в с.Чурапча не позже 1 июня.
3.6 Вступительные испытания, проводимые ЧГИФКиС самостоятельно, заканчиваются не позднее 14 ноября.
Расписание вступительных испытаний, даты проведения консультаций и объявления результатов доводятся до сведения поступающих не позднее 20 июня.
3.7 Не допускается повторное участие поступающего во вступительных испытаниях разных потоков в пределах одного конкурса.
Лица, не явившиеся на вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к ним на следующем этапе сдачи вступительных испытаний в период до их полного завершения.
3.8 Апелляции о нарушении (по мнению лица, проходившего испытания) установленного порядка проведения испытаний и (или) в случае несогласия с результатами испытаний подаются поступающими лично в течение дня, следующего за днем объявления оценок.
В тот же день поступающий имеет право ознакомиться со своей экзаменационной работой
Рассмотрение апелляции проводится в день ее подачи.
4. Порядок проведения конкурса и зачисления
4.1 Конкурс и зачисление на первый курс для обучения по заочной форме обучения проводятся по филиалу в целом.
Зачисление осуществляется в следующие сроки:
- 20 сентября производится объявление и размещение на официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии пофамильного перечня лиц, рекомендованных к зачислению из числа лиц, подавших заявление на поступление и успешно прошедших вступительные испытания до 20 сентября;
- с 20 по 24 сентября рекомендованные к зачислению сдают в приемную комиссию подлинник документа об образовании;
- 25 сентября издается приказ о зачислении с началом занятий 15 октября;
- с 20 сентября по 14 ноября проводится прием заявлений от лиц, поступающих на места, оставшиеся вакантными после первого этапа зачисления;
- 15 ноября производится объявление и размещение на официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии пофамильного перечня лиц, рекомендованных к зачислению на вакантные места;
- с 16 по 19 ноября рекомендованные к зачислению сдают в приемную комиссию подлинник документа об образовании;
- 20 ноября издается приказ о зачислении с началом занятий с 1 декабря.
4.2 Критерием приоритетности при проведении зачисления является наличие льгот при зачислении, а при их отсутствии — сумма баллов, набранных поступающим на вступительных испытаниях.
Поступающие по общему конкурсу, набравшие наибольшую сумму баллов, рекомендуются к зачислению в первую очередь. При подсчете баллов к зачислению суммируются баллы по всем вступительным испытаниям.
При равном количестве баллов, набранных на вступительных испытаниях, в первую очередь зачисляются лица, имеющие преимущественное право на зачисление, а при отсутствии или наличии равных преимущественных прав на зачисление приоритет имеют лица с более высоким баллом по профильному общеобразовательному предмету (математика).
4.3 Зачисленные заключают с вузом договор «Об оказании платных образовательных услуг в сфере высшего профессионального образования» и оплачивают обучение в указанные в приказе о зачислении сроки.
Лица, гарантом оплаты обучения которых является юридическое лицо, должны оплатить обучение до 1 декабря. На лиц, не оплативших обучение в оговоренные сроки, издается приказ об исключении их из списков зачисленных, как не оплативших обучение.