Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Поступления

Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения


Библиографический обзор новых книг о здоровом образе жизни

scwgrteh14677.JPG


Голубев В.В. Основы педиатрии и гигиена детей раннего и дошкольного возраста: учеб. для студ. учреждений высш. образования / В.В. Голубев. – 5-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 240 с. – (Сер. Бакалавриат).

         Учебник создан в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по направлениям подготовки «Педагогическое образование» профиль «Дошкольное образование» и «Психолого-педагогическое образование» (квалификация «бакалавр»). В учебнике представлены необходимые для будущих педагогов сведения по физиологии, педиатрии, гигиене детей раннего и дошкольного возраста. Особое внимание уделено гигиеническим требованиям, которым должны соответствовать места пребывания детей, а также вопросам профилактики травматизма, инфекционных и хронических заболеваний у детей дошкольного возраста, оказанию первой доврачебной помощи. Материал написан с учетом Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов для дошкольных образовательных учреждений. Для студентов учреждений высшего образования. Может быть полезен работникам дошкольных образовательных учреждений, родителям.

 

Руководство к лабораторным занятиям по гигиене : учеб. пособие для студ. учреждений высш. образования / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.И. Мялина и др. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 624 с.

         Учебное пособие создано в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлениям укрупненной группы специальностей “Здравоохранение и медицинские науки”. Описаны методы исследования разных факторов окружающей среды и реакций организма на их воздействие. Значительное количество ситуационных задач позволяет овладеть практическими навыками, необходимыми при оценке конкретных ситуаций в практической деятельности, проведении гигиенической экспертизы пищевых продуктов, оценке питьевой воды, условий труда на производстве. Подробно изложены вопросы гигиены труда, детей и подростков, лечебно-профилактических учреждений. Для студентов учреждений высшего профессионального образования.

 

Пивоваров Ю.П. Гигиена и экологии человека: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.Г. Подунова; под ред. Ю.П. Пивоварова. – 7-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2019. – 400 с.

         Учебник создан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальностям укрупненной группы «Здравоохранение»; ОП «Гигиена и экология человека».
В учебнике представлены основные разделы гигиены – гигиена окружающей среды, гигиена питания, гигиена лечебно-профилактических учреждений, радиационная гигиена, гигиена труда, гигиена детей и подростков, личная гигиена, гигиена экстремальных ситуаций и катастроф, а также вопросы экологии человека. Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

 

Гигиена : в 2 т. Т. 1 : учеб. для студ. учреждений высш. мед. образования / [Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич и др.] ; под ред. Ю.П. Пивоварова. – 6-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2019. – 320 с.

           Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению «Здравоохранение и медицинские науки». Отражены основные разделы гигиены: гигиена окружающей среды, гигиена питания, гигиена лечебно-профилактических учреждений, радиационная гигиена, гигиена труда, гигиена детей и подростков, личная гигиена, гигиена экстремальных ситуаций и катастроф, а также связанные с этими разделами вопросы экологии человека. В томе 1 рассмотрены природные и антропогенные изменения окружающей среды и их гигиеническое и экологическое влияние на здоровье человека. Приведены действующие официальные нормативные документы. Для студентов учреждений высшего медицинского и фармацевтического образования.

 

Гигиена : в 2 т. Т. 2 : учеб. для студ. учреждений высш. мед. образования / [Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич и др.] ; под ред. Ю.П. Пивоварова. – 6-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2019. – 352 с., [8] с. цв. ил.

         Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению «Здравоохранение». Отражены основные разделы гигиены: гигиена окружающей среды, гигиена питания, гигиена лечебно-профилактических учреждений, радиационная гигиена, гигиена труда, гигиена детей и подростков, личная гигиена, гигиена экстремальных ситуаций и катастроф, а также связанные с этими разделами вопросы экологии человека. В томе 2 рассмотрены основы гигиены лечебно-профилактических учреждений, направления профилактики профессиональных заболеваний на производстве. Приведены действующие официальные нормативные документы. Для студентов учреждений высшего медицинского и фармацевтического профессионального образования.

 

Королев А.А. Гигиена питания : учебник для студ. учреждений высш. образования / А.А. Королев. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 544 с.

         Учебник создан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по специальности «Медико-профилактическое дело». Изложены гигиенические основы питания человека. Приведены новые нормы физиологической потребности в пищевых веществах для различных групп населения. Рассмотрены критерии пищевой ценности и безопасности основных групп продуктов. Описана в расширенном аспекте проблема алиментарно-зависимых заболеваний. Вопросы государственного санитарно- эпидемиологического надзора освещены в соответствии с современными положениями в области контроля качества и безопасности пищевой продукции. Для студентов учреждений высшего образования. Может быть полезен аспирантам, ординаторам, интернам и врачам.

 

Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии : учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования / З.П. Матюхина. – 11-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 256 с. ISBN 978-5-4468-7403-3: УДК 64.024.3/.4(075.32) ББК 36.99я722 М353: - 1135,42 р.

          Приведены последние научные данные по физиологии питания человека, лечебному и лечебно-профилактическому питанию. Рассмотрены основные аспекты микробиологии пищевых продуктов, их санитарии и гигиены в свете действующих санитарных правил и норм. Учебник может быть использован при изучении общепрофессиональной дисциплины ОП.01 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» в соответствии с ФГОС СПО для профессии «Повар, кондитер». Для студентов учреждений среднего профессионального образования. Может быть полезен работникам предприятий сферы общественного питания.

 

Голубев В.В. Медико-биологические и социальные основы здоровья детей дошкольного возраста : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В.В. Голубев, Л.В. Макарова. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2020. – 272 с.

           Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности «Дошкольное образование», ПМ.01 «Организация мероприятий, направленных на укрепление здоровья ребенка и его физическое развитие» (МДК.01.01 «Медико-биологические и социальные основы здоровья»). Представлены необходимые для будущих педагогов сведения в области дошкольного воспитания по физиологии, педиатрии, гигиене детей раннего и дошкольного возраста. Рассмотрены новые санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, которым должны соответствовать места пребывания детей. Особое внимание уделено вопросам укрепления состояния здоровья воспитанников, своевременному выявлению инфекционных заболеваний и мерам их профилактики, гигиеническому воспитанию и обучению детей, профилактике травматизма и оказанию первой доврачебной помощи. Для студентов учреждений среднего профессионального образования. Может быть использован персоналом дошкольных образовательных организаций, родителями в их работе с детьми преддошкольного и дошкольного возраста.

 

Электронные книги

Барышева Е.С. Культура здоровья и профилактика заболевания: учебное пособие для СПО / Е.С. Барышева, С.В. Нотова; Оренгбурский государственный университет. - Эл. Изд. - Саратов: Профобразование, 2020. - 214 с.

В учебном пособии рассматриваются медицинские основы культуры здоровья, основные принципы и навыки ведения здорового образа жизни с целью сохранения здоровья и недопущения развития различных заболеваний. Представлены практические занятия, помогающие освоить навыки оценки показателей здоровья, проведения антропометрических измерений, расчета суточного рациона питания, оказания неотложной помощи, составления генеалогического дерева с определением возможной предрасположенности к различным заболеваниям, оценке признаков здоровья работы органов и систем организма человека, прогнозирования и профилактики развития заболеваний. Учебное пособие предназначено для изучения дисциплин «Профилактика заболеваний и санитарно-гигиеническое образование населения», «Здоровый человек и его окружение» по укрупненным группам специальностей среднего профессионального образования 31.00.00 «Клиническая медицина», 34.00.00 «Сестринское дело».

 

Барышева, Е. С. Физиология питания : учебное пособие для СПО / Е. С. Барышева. — Саратов : Профобразование, 2020. — 199 c. — ISBN 978-5-4488-0532-5. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/92192 (дата обращения: 04.09.2020).

В учебном пособии представлены сведения о физиологических потребностях человека в пищевых веществах и энергии и дана корректировка их количества в диетическом питании. Приведены карточки-раскладки для приготовления диетических блюд и указаны научные требования к построению лечебных диет. Учебное пособие предназначено для изучения дисциплин «Физиология питания», «Физиология питания, санитария и гигиена» по укрупненным группам профессий и специальностей 43.00.00 «Сервис и туризм», а также по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

 

Ачкасова, Н. А. Наше здоровье в наших руках / Н. А. Ачкасова, И. С. Сорокина, О. С. Сорокина. — Санкт-Петербург : Антология, 2020. — 128 c. — ISBN 978-5-94962-199-8. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/104135.html (дата обращения: 20.04.2021). — Режим доступа: для авторизир. пользователей

Предлагаемое пособие представляет собой сборник с описанием разнообразных мероприятий, направленных на установку ценностного отношения подростков к своему здоровью. Оно может быть полезно педагогам, классным руководителям, всем, кто интересуется воспитательной работой, так как содержит варианты различных форм интерактивного взаимодействия с молодежью. В приложениях приведена информация, которая может оказаться полезной в конкретных жизненных ситуациях.

Мисюк, М. Н.  Основы медицинских знаний и здорового образа жизни : учебник и практикум для вузов / М. Н. Мисюк. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 332 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-14054-5. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/467573

В учебнике освещаются теоретические основы, причины возникновения и развития основных заболеваний человека, их современная классификация, подходы к лечению и способы профилактики. Рассматриваются медико-гигиенические аспекты здорового образа жизни. Особое внимание уделяется комплексу профилактических мер по нераспространению инфекций в детском коллективе, предупреждению детского травматизма и других неотложных состояний и заболеваний с целью сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного об разовательного стандарта высшего образования. Книга адресована студентам прикладного бакалавриата педагогических вузов, обучающимся по направлению «Педагогика и психология», а также учителям школ при подготовке занятий с учащимися.

 

Мисюк, М. Н.  Основы медицинских знаний : учебник и практикум для среднего профессионального образования / М. Н. Мисюк. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 499 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-00398-7. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/469609

В курсе освещаются теоретические основы, причины возникновения и развития основных заболеваний человека, их современная классификация, подходы к лечению и способы профилактики. Рассматриваются медико-гигиенические аспекты здорового образа жизни. Особое внимание уделяется комплексу профилактических мер по нераспространению инфекций в детском коллективе, предупреждению детского травматизма и других неотложных состояний и заболеваний с целью сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения.

 

Петряков, П. А.  Проектное обучение основам здорового образа жизни : учебное пособие для среднего профессионального образования / П. А. Петряков, М. Е. Шувалова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 197 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-08556-3. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/472454

В учебном пособии раскрываются характеристики метода проектов. Рассмотрены педагогические и психологические основы метода, его применение в начальной школе, содержание и организация обучения на его основе, использование упражнений, исследований и ролевых игр в проектном обучении. Приведены примеры проектов школьников 1—4 классов. Представленные в пособии методические и дидактические материалы основаны на содержании авторской программы «На страже здоровья», но будут также полезны при работе с любой другой программой.

 

Петрушин, В. И.  Психология здоровья : учебник для среднего профессионального образования / В. И. Петрушин, Н. В. Петрушина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 381 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-11272-6. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/471253

В настоящем учебнике раскрываются психологические основы личностного роста на базе здорового образа жизни. В нем представлен анализ духовных практик, современные психологические представления о путях и методах личностного развития, а также даны практические рекомендации по основам правильного питания, дыхания, движения, преодоления конфликтных и кризисных ситуаций и т.д. Книга дополнена вопросами для контроля и приложениями, которые помогут студентам освоить материалы учебника. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования.

 

Макеева, Т. В.  Здоровьесберегающая педагогика : учебник для среднего профессионального образования / Т. В. Макеева, Л. Ф. Тихомирова. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 251 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-08357-6. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/455514

Учебник раскрывает содержание и специфику здоровьесберегающей деятельности в образовательных учреждениях. Здравоохранение, дружественное к детям, и здоровый образ жизни — одно из важных направлений не только медицинской, но и педагогической сферы, на чем авторы акцентируют особое внимание. Материал учебного издания структурирован таким образом, что каждая глава содержит параграфы теоретического и практического характера, вопросы и задания для самоконтроля, список рекомендуемой литературы. В приложении представлены авторские разработки (анкеты, программы, диагностические методики), выдержки из законодательных документов и актуальные статистические данные по заболеваемости детей в Российской Федерации.

 

Основы здорового образа жизни в образовательной организации : учебное пособие для вузов / А. А. Зайцев [и др.] ; под общей редакцией А. А. Зайцева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 137 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-12606-8. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/476675

В учебном пособии представлены материалы об организационных, исторических, естественно-научных и методических основах физической культуры. Особое внимание уделяется рассмотрению составляющих здорового образа жизни на основе теории ортобиоза И. И. Мечникова. Отдельный раздел посвящен характеристике популярных в студенческой среде видов спорта. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов гуманитарных факультетов вузов.

 

Физическая культура : учебное пособие для вузов / Е. В. Конеева [и др.] ; под редакцией Е. В. Конеевой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 599 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-12033-2. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/474341

В курсе ведется повествование о цели и задачах занятий по физической культуре, особенно в дошкольных организациях, основой которых является создание фундамента физического здоровья детей, формирования их личности. Содержит сведения о концепции формирования физической культуры личности школьников и студентов. Курс включает в себя сведения о здоровом образе жизни студентов, профилактике вредных привычек и др. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Курс предназначен для студентов, учителей физической культуры, преподавателей вузов и сузов, инструкторов по физической культуре в дошкольных учреждениях.

 

Стеблецов, Е. А.  Гигиена физической культуры и спорта : учебник для вузов / Е. А. Стеблецов, А. И. Григорьев, О. А. Григорьев ; под редакцией Е. А. Стеблецова. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 308 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-14311-9. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/477309

Курс «Гигиена физической культуры и спорта» раскрывает цель, задачи и средства гигиены в области физической культуры и спорта, основы гигиены в профилактике заболеваний и здорового образа жизни, основы гигиены питания лиц, занимающихся физкультурой и спортом, гигиенические требования к местам занятий физкультурно-спортивной деятельностью, гигиенические средства восстановления, особенности гигиенического обеспечения разных видов физкультурно-спортивной деятельности, основы психогигиены и психопрофилактики в физкультурной и спортивной практике. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям: Педагогическое образование (Физическая культура); Педагогическое образование (Физическая культура) (прикладной бакалавриат); Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) (Физическая культура, Безопасность жизнедеятельности); Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) (Физическая культура, Дополнительное образование); Физическая культура (Тренер); Адаптивная физическая культура (Тренер по адаптивной физической культуре).